В современном интерьере, будь то кухня, кабинет или гостиная, уникальным дополнением, классикой всегда был и остается стол из натурального дерева. На сегодня в большинстве случаев используется клееный мебельный щит.


  На странице нашего сайта более подробно рассмотрим использование дубового мебельного щита для изготовления, в частности, столешниц. Почему щит? Потому, что столешницу из цельного массива в процессе эксплуатации в силу воздействия на не различных факторов окружающей среды может «повести», покорежить, на ней появятся трещины. Если это столешница на кухне, она в большой степени подвергается воздействию воды и других жидкостей (например, соки), часто соприкасается с различными продуктами. Еще больше нагрузки на столешницу в ванной комнате: повышенная влажность, возможность попадания бытовой химии и т.д.

  Самым оптимальным для столешницы является щит дубовый толщиной от 40 мм до 50 мм. Именно дубовая столешница менее всего боится намокания, меньше повреждается в силу прочности материала – дуба. Чтобы столешница прослужила как можно дольше, отшлифофанный материал нужно соответственно обработать. От влаги лучше всего защитит масло-воск. Будет красивой и хорошо защищенной столешница, отделанная специальным маслом для столешниц ОСМО. При такой обработке легко исправить локальные дефекты, а применяя время от времени восстанавливающее масло столешница сохранит свою новизну.

  Для покраски такой столешницы возможно применение бесцветных мебельных лаков, которые в полной мере сохраняют натуральность цвета, фактуры дуба. Если применить морилку колерующую (на водной основе), столешница приобретет вид старинной экзотической мебели.

  При нанесении нескольких слоев натурального мебельного воска столешница выглядит очень эффектно, так как в процессе заполняются мелкие трещинки, другие изъяны. Этим же воском успешно производится реставрирование столешницы по истечении времени.  

  Имеются особенности вскрытия столешницы лаком. Мебельный щит залакированный с одной стороны может деформироваться, поскольку непокрытая лаком сторона впитывает много влаги, более резко реагирует на атмосферные перепады. Поэтому лакируются все стороны. Нужно принимать во внимание, что лак подвержен царапанию, стиранию, и это не добавляет красоты столешнице.

  Выбирайте правильно средства ухода за столешницей, используйте их вовремя и столешница всегда будет как новая.